ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
г. Каменск-Уральский,
переулок Больничный, 6,
тел. (3439) 355-577
oncokamoncokam.ru
Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
ГлавнаяКонтактыКнига отзывов и предложенийзапись на прием (для пациентов)Волонтерам-медикам


Личный кабинет


 История онкологической службы г. Каменска-Уральского


                                                                  Онкологический диспансер
                                                                            г.Каменск-Уральский

В начале пятидесятых годов, основоположником зарождения онкологической службы в городе Каменске-Уральском был главный врач 1-й городской больницы Степан Михайлович Жеглинский, который выделил в составе хирургического отделения пять онкологических коек. 


16 сентября 1961 года приказом заведующего городским отделом здравоохранения Гартвига Георгия Леонидовича утвердилась онкологическая служба.

На базе 1-й городской больницы размещено онкологическое отделение на 15 коек, при поликлинике №1 заработал онкологический кабинет.

Из 15 онкологических коек было выделено 2 «активных» для лечения онкологических больных лучевыми методами. 

Оперировали онкологических больных Жуков Анатолий Васильевич, Шумков Кесарь Афанасьевич.

На близкофокусную (РУМ-7) и глубокую рентгенотерапию (РУМ-11) больные ходили в поликлинику №1, гор. больницы №1 где проводил лучевое лечение врач радиолог Владимиров Алексей Донатович, позже Оберг Маргарита Васильевна

Здесь же вела онкогинекологический прием Троян Зефира Федоровна.


В 1965 году диспансер расширяется до 50 коек, открывается радиологическое отделение, первым заведующим которого назначен Шумков Кесарь Афанасьевич.

       Жуков Анатолий Васильевич
            Зуев Глеб Николаевич
     Симченко Николай Дмитриевич
       Голованов Михаил Юрьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жуков А.В. был назначен заведующим горздравотделом.

Идут годы. Назрела необходимость строительства онкологического диспансера по типовому проекту с плановой мощностью на 90 коек.

Жуков А.В., затем главный врач Панихиденко В.И. с поддержкой горздравотдела добиваются строительства, и в 1971 году с пуском основного типового трехэтажного корпуса коечный фонд увеличился до 110 коек. Радиологический корпус сдан в эксплуатацию в 1972 году. С 1973 года начата эксплуатация отечественных гамма-терапевтических установок ЛУЧ-1, а в дальнейшем АГАТ-Р и АГАТ-В 

 

С 1980 по 2003 год главным врачом диспансера был Симченко Николай Дмитриевич.

С 2004 по 2018 год руководил диспансером Голованов Михаил Юрьевич. Михаил Юрьевич внес огромный вклад в материально-техническое оснащение диспансера. Проведен ремонт, открыто отделение  химиотерапии, запущен компьютерный томограф, обновлена аппаратура для отделения лучевой диагностики и отделения эндоскопии. В 2018 году создана зона отдыха для пациентов - парк во внутреннем дворе основного здания. 

 

В самостоятельные структурные выделены хирургическое, гинекологическое, радиологическое отделения


Хирургическая служба


Официально хирургическое отделение, как самостоятельное профильное структурное подразделение онкологического диспансера, на 30 коек, организовано на базе 1-й городской больницы в 1965 году. Заведующим отделением назначен Бикмурзин Рубин Кадыровыч.

В 1967 году хирургическим отделением руководит Панихиденко Владимир Ильич, будущий главный врач.

С введением в строй типового корпуса городского онкологического диспансера в 1971 году отделение хирургии возглавил прекрасный хирург Суслов Анатолий Иванович, который поднял на современный уровень абдоминальную хирургию, внедрил много новых методик и лечебных технологий.

С 1973 по 1980 год отделением руководит Петрунин А.С. Этот период для хирургии характерен освоением и внедрением в практику эндоскопических методов диагностики онкологических заболеваний (фиброгастроскопия, лапароскопия).

С 1980 по 1988 год отделением заведовал Михайлищев Г.П. В этот период начинается рост, набор опыта и мастерства молодых хирургов – Смирнова Сергея Игоревича, Шабакаева Октябриста Алемжановича.

Все хирурги прошли специализацию и усовершенствование на центральных базах городов Казани, Москвы, Санкт- Петербурга.

С 1991 года по настоящее время заведует 1-м хирургическим отделением Смирнов Сергей Игоревич хирург-онколог высшей категории.

В эти годы в хирургическом стационаре осваиваются новые методики и виды операций на прямой кишке, желудке, пищеводе, весь комплекс операций при патологии щитовидной железы, на толстом кишечнике, молочной железе. На высоком технологическом уровне используются современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В хирургическом стационаре выполняется более 1200 операций ежегодно, более 600 операций 1-ым хирургическим отделением. В отделении широко используются методики органосохраняющих и расширенных операций на желудочно-кишечном тракте и молочной железе, пластические и реконструктивные операции.


Онкогинекологическая служба


Онкогинекологическое отделение онкодиспансера было открыто в 1971г.

Это отделение было одно из первых в области , где была начата в условиях стационара проводиться ранняя диагностика не только раковых заболеваний, но и пред раков в онкологии.

Первым заведующим отделением был Трембицкий Владимир Иванович. В отделении широко стали применяться такие методы диагностики рака: электроконизация шейки матки, диагностические соскобы полости матки и канала матки, а для диагностики рака яичников – лапароскопия, которая выполняется в отделении и в диспансере с 1974г.

Был расширен выбор оперативного вмешательства до операции Вертгейма. В проведении этих операций следует упомянуть врача Суслова Анатолия Ивановича и Трембицкого Владимира Ивановича, а также Погосяна Юрия Кироповича, который был очередным заведующим гинекологическим отделением .

С 1983 по сентябрь 1994 года заведующей отделением была Спинка Ольга Михайловна.

С сентября 1994 года заведующим стал Вискунов Николай Николаевич.

В гинекологическом отделении городского онкологического диспансера работают опытные врачи Бабайлов Алексей Александрович и Фомина Вера Михайловна.

С 2003 года руководит отделением Ельцова Вера Михайловна



История радиологической службы


 Радиологическая служба берет свое начало с 1961 года, когда было выделено 15 онкологических коек на базе 1-й городской больницы, в том числе 2 «активных».

Для дистанционных методик применялся РУМ-121, близкофокусная терапия - РУМ-7.

Врачом радиологом дистанционной терапии был Владимиров Алексей Донатович, затем Оберг Маргарита Васильевна.

Внутриполостная гамма-терапия проводилась в обычных палатах, на «неактивных » койках в горбольнице № 1.

В 1965 году количество онкологических коек было увеличено до 50. Организованы два отделения: хирургическое, радиологическое.

Первый заведующий радиологическим отделением стал Шумков Кесарь Афанасьевич, Старшая медсестра Кокшина Вера Яковлевна.

В марте 1971 года построен основной корпус онкологического диспансера. Радиологическое отделение расположилось на первом этаже. Укладочные палаты и манипуляционная размещались в обычных палатах. Хранилище препаратов кобальт-60 находилось в подвале в кирпичном бункере. Глубокая и близкофокусная рентгенотерапия проводилась на базе поликлиники № 1.

В течение 1972 года был построен лучевой корпус. Наличие специально оборудованного хранилища, отдельных « активных» палат значительно уменьшило воздействие радиоактивного облучения на персонал, увеличило поток больных, подверженных лечению препаратами кобальта-60.

Монтаж дистанционного аппарата ЛУЧ-1 разнообразил методики лечения больных. Лечение проводилось врачом-радиологом Кешковским В.Э.

В 1974-1975гг. смонтированы аппараты:

- АГАТ-Р (ротационный)

- Гамма-терапевтический аппарат для внутриполостной терапии АГАТ-В(порядковый номер 1)

 

Коллектив радиологического отделения возрос до 46 человек. Из врачей во главе с Шумковым К.А., работали Кешковский Э.В., Ромашов Е.Д., позднее Левков Б.Г., Бабайлов А.А., Сердитых Р.Ф.

Старшая медсестра - Кокшина В.Я., радио-манипуляторы - Соколова В.И., Устьянцева В.С.; Радио-лаборанты - Чебина К.В., Левкова Н.В., Лежнина Л.А., Бондырева Г.Н и др.

С 1974 года организована радиоизотопная лаборатория - организатор Лукьянов Александр Ефимович.

В лаборатории проводилось исследование функций работы внутренних органов, лечение больных с заболеваниями щитовидной железы препаратом йод-131.

Радио-лаборанты : Кондрашова О.А., Кудашева Н.И., Тверитина З.И.

Оснащение радиологического отделения современной лечебной и диагностической аппаратурой привело к необходимости образовать инженерно-дозиметрическую службу. В нее входили: инженер-физик Готовчиков П.А., Гущина А.Д., Левкова Н.В.

Работу отделения в течение последующего времени возглавляли Кешковский В.Э., Ромашов Е.Д.

Переоснащение радиологического отделения современной техникой приходится на период с 1989 по 1992 годы. Это замена гамма-аппаратов ЛУЧ-1 на АГАТ-С, АГАТ-В на АГАТ-ВУ, РУМ-7 на ТА-002, полная замена оборудования радиоизотопной лаборатории. Коллектив радиологического отделения успешно справился с освоением работы на новом оборудовании.

C 1988 по 2005 год радиологическим отделением руководил Чукалкин С.В. , врачи-радиологи Сердитых Р.Ф., Дубовченко А.Н.

Приход в отделение инженера-физика Малышкиной Г.В. позволил перейти к работе на совершенно другом - квалифицированном уровне (стандартизация расчетов основных локализаций) и т.д.

Сегодня молодые специалисты, пришедшие на смену корифеям и основателям продолжают традиции отделения, совершенствуют свои навыки, осваивают новые методики, сохраняют традиции отделения.

С 2005 года отделением руководит Витковский А.В.

Врачи-радиологи: Булатова И.Ю., Аплекаева Л.А., Якимов В.В., медсестры: Гаврилкина С.И., Мартюшева Л.Г., Рогозина М.С. Сотрудники активного блока: Леушина Н.К., Быстрова В.Л.



Диагностическая служба онкологического диспансера


В конце 70-х годов с введением в строй типовых корпусов онкологического диспансера формируется диагностическая служба диспансера.

Одним из ведущих подразделений выделилась рентгенологическая диагностика. Основателем ее стал замечательный человек и грамотный врач Зуев Глеб Николаевич. Рядом с ним работали лаборанты Воробьева Л.П., Подрезова Н.Г. В 1972 году в новом корпусе диспансера был открыт рентгеновский кабинет, укомплектованный аппаратом РУМ-10 с томографической приставкой. База рентгеновской службы продолжала совершенствоваться и расширяться. Диспансер первым в городе получил современный диагностический комплекс с телевизионным преобразователем рентгеновского изображения; появился аппарат для исследования молочных желез. Были оборудованы новые кабинеты, увеличился штат сотрудников.

В разное время в диспансере работали замечательные специалисты своего дела: Тимофеев Арнольд Николаевич, Поспелова Ирина Львовна

На смену им пришли другие люди и то, что было заложено их предшественниками спустя много лет продолжает укрепляться и поддерживаться на должном уровне.

Говоря о диагностической службе, надо заметить, что работа была бы не мыслима без таких служб, как патогистологическая и клинико-диагностическая лаборатории, которые были созданы в конце 60-х и начале 70-х годов.

Основал патогистологическую службу - Троян Д.П.,

клинико-диагностическую лабораторию - Крупина Сталина Николаевна - в 1971 году.

На протяжении тридцати лет патогистологическая служба развивалась и совершенствовалась под руководством грамотных высококвалифицированных специалистов : с 1971 по 1980 г.г. - Худякова П.И., с 1980 по 1988 г.г. - Самариной Н.Г., с 1988 года по настоящее время Гордина В.А. Работа врачей гистологов не была столь результативной без помощи главных помощников-лаборантов. Первым лаборантом была Воронская В.Г. До ведущего специалиста цитолога высшей категории выросла Крупина С.Н. зав.лабораторией, существенный вклад в развитие патогистологической службы внес зав.лабораторией Гордин В.А., врач высшей категории.

Вводились новые методики окраски препаратов, внедрение методов автоматической проводки, приобретение новых бинокулярных микроскопов, нового оборудования для срочного исследования операционного материала. Создан музей макро и микро препаратов. Образован прочный альянс с цитологической службой для улучшения качества диагностики, для чего Гордин В.А. освоил цитологический метод исследования. Проведена идея дублирования исследования материала гистологическим и цитологическим методом.

Клинико-диагностическая служба развивалась параллельно всем службам диспансера.

Первыми лаборантами были: Шахова Л.Г. и Прислонова Л.И.

С 1971 года лаборатории проводились клинические, биохимические исследования. Делала первые шаги цитологическая служба диспансера.

С 1978 года на базе онкодиспансера создана городская цитологическая лаборатория. Возглавила службу Сумма Ж.Д., она организовала контроль преемственность в работе с гинекологами города. Сумму Ж.Д., горожане помнят и знают как организатора здравоохранения, педиатра, которая была первой зав. детской поликлиникой №2. Эта симпатичная женщина совместила в себе талант сильного организатора, высокий профессионализм. Придя в диспансер, она вложила все свои высокие способности в цитологическую службу и оставила добрую память у всех сотрудников и всех пациентов, которым довелось с ней общаться.

 

 Онкологический диспансер сегодня

С момента основания онкологический диспансер вырос в 10 раз, значительно возросли объемы выполненных работ. В настоящее время (2019) на учете состоит более 10951 человек, за год пролечивается более 4864 пациентов, выполняется 1106 операций, проведено курсов химиотерапии 2373, в поликлинике зарегистрировано 23 002 посещений.

С 2006 года диспансер стал областным и переименован в ГБУЗ СО "Онкологический диспансер №3". 

В 2014 году диспансер объединился со Свердловским областным онкологическим диспансером и переименован в ГБУЗ СО "СООД" "Филиал № 2".

В 2019 году диспансер переименован в ГАУЗ СО "СООД" "Филиал № 2"

 
г. Каменск-Уральский,пер. Больничный, 6,
тел. (3439) 355-577
© 2023 Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР ФИЛИАЛ №2